воскресенье, 19 августа 2012 г.

Укладка гибкой черепицы по совету специалистов


Укладывать кровлю - дело нелёгкое и требует определенного навыка. Крыша очень важная часть надежного дома. Чтобы сделать её прочной и долговечнойнужно знать много нюансов в процессе монтажа. Вам могут помочь рекомендации от профессионалов, которые работают с гибкой черепицей RUFLEX произведённой на заводе Katepal OY (Финляндия).

Стропильная конструкция крыши как основание для гибкой черепицы.

Весомое значение имеет стропильная конструкция кровли. Обычно изготавливается из пиломатериалов хвойной породы дерева. Древесина состоит из пористой структуры, и в случае неправильного хранения, в особенности под осадками, может разбухнуть. В качестве основы под гибкой черепицей используют сплошной ровный материал  с гладкой поверхностью, к которому можно прикрепить гвоздями.  Сюда могут использоваться плиты OSB-3 (ОСП), влагостойкие фанеры (ФСФ) или шпунтованная, обрезная доска. Влажность материала под основание не должна быть выше 20% сухого веса. Стык досок нужно расположить на местах опор, а длину доски нужно подобрать чтобы была более двух пролетов между опорами.

Специалистами рекомендовано, обязательно оставлять зазор от 3 до4 мм между плитами OSB. Упор торца OSB листов друг в друга приведет к их деформации, вследствие чего могут происходить изменения поверхности кровли или отрыв крепления по краю листов.
Наиболее опасно это явление креплении OSB на гвоздях.

Вентиляционный зазор

Достаточно большой должен быть воздушный зазор (более 50 мм), а вытяжные отверстия располагаются по возможности повыше, а для притока воздушных масс отверстия делаются в минимально нижней части крыши. Для хорошего вентилирования пространства под кровлей рекомендуют дефлекторы KTV (сделанные на заводе SK Tuote в Финляндии). Приблизительная площадь работы на один вентиль 60 м2.

Правильно устроенная вентиляция даёт возможность вывести лишнюю влагу от утеплителя, обрешетки, а так же кровельного материала, уменьшает образование обледенения и сосулек на крыше зимой, и снизить температуру нагрева во внутренней конструкции крыши летний период.

Кровельное покрытие

Покрытие RUFLEX для кровли, будет чистым и надёжным, если смонтировать металлические планки с нахлыстом в 20 - 30 мм. Возможные зазоры и разрывы между карнизным капельником и фронтонной планкой приводят к появлению небольших тоненьких грязевых потёков. Это сильно заметно, к примеру, на белой облицовочной панели сайдинга. При нахлёсте большего размера, до 40 - 60 мм, может привести к образованию заметных переломов в месте стыковки. Что портит внешний вид карнизных окончаний.

Важно проследить, чтобы во время монтажа первого ряда крыши лепестки черепицы перекрыли стыки и перфорированные швы карнизных гонтов. Во время укладки последнего гонта в ендову или на фронтон мастера советуют сразу же подрезать до нужного размера гонт, подкладывая, при этом, кусочек из фанеры. Иначе затем будет посложнее определять линию отреза, и возникает риск повредить коврик ендовы.

Битумный клей К-36

На протяжении монтажной работы нужно быть осторожным с количеством необходимого для использования клея. Лишний клей между подкладочным ковриком и ковриком ендовы, при ее монтаже, приводит к уменьшению сроков службы кровельного материала. Избыток клея, между соединёными поверхностями при нагреве летом, вызывает выделение пара петролиумного растворителя, что приводит к образованию воздушных полостей и вздутий. Эти дефекты поспособствуют неплотному прилеганию материалов к основанию. В последствии, материалы могут не выдержать механической нагрузки, вес льда, снежной массы или человека, который поднимается по крыше по ендове или порыв сильного ветра.

Кроме этого, нужно учесть, что клей более текучий, чем битумная мастика, из которой сделаны гонты черепицы, и при большом избытке может протечь из-под лепестка черепицы.

По этим причинам мастера рекомендуют проклеить соединение между подкладочным ковриком и ковриком ендовой очень малым количеством клея.

Монтажная работа на углах ската от 45°

Кровельщики с опытом советуют для фиксирования продольного трапика применять “бабышки”, закреплённые сверху материала, но исключительно в тех местах, где лепесток последующего ряда приклеивается сверху предыдущего.

Выполняется эта операция таким образом: лепесток загибается а на его место прикрепляется “бабышка”. В это время лепесток находится в загнутом состоянии, и опирается на закладную “бабышку”. Трапик крепят к закладной. Когда необходимо переставить трапик, то после его демонтажа, закладной лепесток  несильно намазывают клеем и прижимают на место, куда он ложится. Подержавши, немного, лепесток руками и убедившись, в том, что он приклеился, перейдём к следующим. Так проводят монтажные работы и при очень высоких температурах окружающей среды. 

Нужно обращать внимание и на тот факт, что при касательном упирании ботинок монтажника на материале могут остаться следы. Проследите за этим!

При соблюдении этих несложных и понятных правил при монтаже, у вас получится аккуратная и надежная кровля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий